domingo, 26 de marzo de 2017

Tradiciones de Lorica

Santa Cruz de Lorica - Tradiciones


GASTRONOMÍA DEL MUNICIPIO DE SANTA CRUZ DE LORICA
La gastronomía de Santa Cruz de Lorica, tiene sus raíces, sus ancestros, en la cultura indígena, que con el transcurrir del tiempo se constituyó en un exquisito intercambio de sabores a través de los diferentes eventos y festivales gastronómicos y tradiciones familiares, con múltiples opciones en uso de productos tradicionales de la cocina de los abuelos, de la mano de expertos cocineros de platos criollos.

PLATOS TÍPICOS
Alimentos preparados con productos del campo y especies animales. Son populares y su preparación proviene de la tradición oral. Con estos sencillos y abundantes productos de nuestra tierra se pueden hacer sabrosuras. Comidas típicas como: viuda de bocachico, mote de queso, sancocho de pescado fresco, higadete, sopa de carne salada, sopa de arroz atollosa, sancocho criollo trifásico (de 3 carnes: de gallina criolla, carne, salada y costilla de cerdo), mote de higadito con paticas  de cerdo, mote de moncholo ahumado, sopa de mondongo, sopa de codillo salado, sancocho de gallina criolla, sancocho de gallo criollo, sancocho de hueso fresco, sancocho de mojarra frita, sancocho de bocachico  ahumado, sancocho de bocachico frito, sancocho de bagre fresco, sancocho de cabeza de cerdo ahumado , viuda de carne salada, bocachico al cabrito, carnero guisado, gallina criolla guisada, pollo criollo guisado carne deshilachada, carnero asado,   cerdo asado, carne de res asada, pato criollo guisado, cerdo frito, bocachico guisado, bagre frito, bagre guisado, coca guisada, cerdo guisado, bocachico frito, repollito guisado, revoltillo de bagre, sobre barriga asada y lengua guisada.

ARROCES 
Arroz de cerdo, arroz de patico salado, arroz con coco, arroz de menudencia, arroz de gallina criolla, arroz de molleja, arroz de chorizo criollo, arroz frito, arroz de ají dulce arroz de pavo criollo, arroz de auyama, arroz de migajón, arroz de moncholo  (arroz pelao), arroz de yuca, arroz de frijolito cabecita negra, pastel de mora y pastel de arroz, arroz de plátano maduro, arroz de plátano maduro y arroz de pato criollo.

PLATOS TÍPICOS ELABORADOS CON FAUNA NATIVA, EN VÍA DE EXTINCIÓN: 
Hicotea guisada deshilachada con coco ahumado, conejo criollo deshilachado, ñeque deshilachado, sajino pasado, sajino, guartinaja guisada con zumo de coco, pisingo guisado, guartinaja guisada, jamón de guartinaja, armadillo deshilachado, iguana guisada, babilla guisada y babilla deshilachada.

DESAYUNOS TÍPICOS  
Yuca frita, cabeza de gato, patacón, bollo de coco, bollo limpio, bollo de yuca, bollo de maíz, bollo de plátano maduro, bollo de mazorca, chicharrones, hígado frito, bistec de hígado, empanada de huevo, ñame con suero, queso frito, carimañolas, buñuelo de maíz blandito, auyama cocida con suero y con leche, yuca asada. Minguí (mazamorra de plátano maduro servido con leche de coco), huevo frito, huevo duro. plátano verde asado, revoltillo de huevo con habichuela.

JUGOS Y CHICHAS
Refresco tradicional preparado con productos del campo como el maíz, el arroz, y tamarindo. Entre las bebidas más tradicionales tenemos: la chicha de maíz, la chicha de arroz y agua de panela. Y en el grupo de jugos, el jugo de mango, jugo de patilla, chicha de maíz agria, jugo de maracuyá, jugo de mamey, jugo de guayaba agria, jugo de chirimoya con leche, jugo de cereza, jugo de guayaba dulce, jugo de zapote, jugo de papaya, jugo de cáscara de piña y arroz, chicha de mamón, limonada, agua de coco, jugo de mandarina, guarapo de panela, jugo de tamarindo, jugo de melón, jugo de níspero, jugo de naranja, jugo de badea, chicha de arroz y jugo de corozo.
Mazamorra de maíz seco, mazamorra de maíz blandito, mazamorra de plátano, mazamorra de arroz, peto, natilla de arroz y de maíz, mazamorra de plátano y mazamorra de manzano con arroz.

PANADERÍA TRADICIONAL
Pieza comestible de harina, combinada con productos naturales como yuca, limón u otros más, entre estos tenemos el diabolín, galleta de limón, pandero, casadilla, cazabe, galleta turca y polvorosa.

DULCES TÍPICOS
Preparaciones basadas la mayoría en productos naturales como frutas, verduras, productos lácteos, entre otros Ejemplos: mongo mongo (mamey, piña, guayaba, papaya verde, plátano maduro y miel de panela), caballito (papaya), dulce de tomate, bolita de ajonjolí, bola de millo, dulce de leche, arrancamuelas, dulce de zapote, dulce de piña, dulce de mamey, dulce de mango, dulce de leche, dulce de tamarindo, dulce de tomate, dulce de melón, dulce de guayaba, dulce de papaya verde, dulce de cereza, panelita de leche, bocadillo de guayaba, bola de tamarindo, cocá de coco, cocá de guayaba, cocá de piña, dulce de grosella, bola de ajonjolí, dulce de coco, dulce de plátano, plátano en tentación, dulce de guayaba, dulce de ñame, dulce de yuca, torta de ñame espino y dulce de plátano con piña.

ENSALADAS 
Ensaladas de berenjena, ensalada de habichuela criolla, ensalada de tomate criollo, pepino criollo y cebolla, ensalada de aguacate, ensalada de repollo, tomate maduro y cebolla, ensalada de melón, encurtido, ensalada de papaya verde, ensalada de berenjena frita con ajo, ensalada de hueso duro con tomate y cebolla.
 
COMIDA ÁRABE: Esta se da como resultado del aporte de los sirios – libaneses a los hábitos alimenticios de la religión. Entre estos aportes podemos señalar: el quibbe, tabbule, tahine, berenjena rellena, repollitos, envueltos de parra, leche cortada fattuch, aceitunas, sfijas, entre otros.

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